Сырный соус
Ингредиенты:
- Сыр чеддер или пармезан — 120-130 г
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Перец и соль – по своему вкусу
Приготовление:
Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется, быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем венчиком, пока смесь не закипит.
Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость не станет действительно однородной – еще 4-5 минут.
Засыпаем заранее натертый — очень мелко! — сыр, приправляем перцем и солью, мускатным орехом – и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.
Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.